18 итальянских десертов, которые обязательно стоит попробовать!

Итальянцы и еда – это тема, которой нужно посвящать отдельную статью, подумала я и… так и поступила. Потому что в Италии какой регион ни возьми – это обязательно будет отдельно взятый гастрономический рай.

Совет: Как организовать идеальную вечеринку?

  1. Заранее продумайте все детали: где гости будут сидеть, какая музыка будет звучать, сколько салфеток и льда нужно подготовить, где будут охлаждаться напитки и т.д. Гости не должны беспокоится об отсутствующих тарелках или приборах, волноваться по какому-либо поводу. Мы ведь собираемся для того, чтобы хорошо провести время!
  2. Сделайте так, чтобы вам не пришлось много готовить. Максимум — достать блюдо их духовки или холодильника. В случае с итальянской кухней у вас могут возникнуть проблемы, ведь большинство их рецептов предполагает моментальную подачу. Поэтому идеальным вариантом здесь станет формат кулинарного шоу, где гости принимают участие в приготовлении блюд или просто наблюдают за тем, как вы готовите (подробнее я расскажу ниже, когда буду предлагать тот или иной рецепт). Иначе вы все время проведете на кухне и не получите радости от встречи с друзьями, да еще и устанете.
  3. Во время приглашения, уточните у друзей их предпочтения по еде и напиткам. Так вы сможете избежать неприятных ситуаций, когда во время вечера выяснится об аллергии на орехи в салатах или о непереносимости лактозы в сыре (а он есть почти во всех итальянских вкусностях). Будет не лишним вспомнить и о том, что кто-то из гостей на диете или вегетарианец. Приятно провести время и уйти сытыми должны все!
  4. Не стесняйтесь просить гостей о помощи. Вы и так берете на себя львиную долю забот по организации вечера, поэтому совсем не зазорно попросить захватить с собой бутылочку вина или приготовить десерт (если конечно для вас это не коронное блюдо).

Кростата из темного шоколада с орехами

Мы уже вам рассказывали про кростату,сегодня мы расскажем вам еще один рецепт кростаты. Кростата из темного шоколада с орехами является итальянским десертом. Вместо фундука можно использовать миндаль или ваши любимые орехи. Подавать кростату из темного шоколада с орехами следует в хорошо остывшем виде. Рецепт кростаты рассчитан на 4 персоны

Необходимые ингредиенты для приготовления кростаты:

    Тесто для кростаты:
  • Куриное яйцо (С-0) – 1 штука;
  • Сливочное масло 72,5% — 200 граммов;
  • Пшеничная мука (в/с) – 350-400 граммов;
  • Какао-порошок – 2 чайные ложки;
  • Морская соль – 1 щепотка;
  • Ледяная вода – 1 столовая ложка.
  • Начинка кростаты:

  • Темный шоколад 59% — 200 граммов;
  • Сахар-песок – 100 граммов;
  • Картофельный крахмал – 100 граммов;
  • Молоко коровье 2,6% — 1 литр;
  • Орехи (фундук) – 50 граммов.
Читайте также:  Эклеры со сгущенкой рецепт с фото пошагово

Способ приготовления нашего рецепта кростаты:

Вот и все наш рецепт кростаты подошел к аппетита! Тип блюда — Выпечка

Съедобные фишечки городов

В каждом городе обязательно есть какие-то свои блюда-изюминки, которые по-своему его характеризуют.

МИЛАН. В Милане я попробовала пирожки панцеротти (panzerotti), по внешнему виду похожие на наши чебуреки. Только начиняются они не мясом, а томатами и моцареллой (традиционные), а также рикоттой, ветчиной или даже инжиром.

Вообще эти булочки происходят из южных областей Италии – Апулии и Кампаньи. Как же они оказались в Милане? Благодаря жительнице Апулии Джузеппине Луини, которая переехала в столицу шоппинга и открыла там свою булочную. И ни где-нибудь открыла, а практически за поворотом от Миланского собора. Панцеротти в ее пекарне разлетались так быстро, что пришлось переименовать заведение в панцероттерию. А сама булочная называется Луини (Luini). И во время обеда там всегда очереди.

Не только шопинг: Милан за 1 день – это реально

В «Луини» я купила традиционные сырно-томатные панцеротти, а также какой-то крендель, жареный во фритюре и политый сладко-терпким соусом (очень необычный, но вкусный). Поскольку в самой булочной и возле нее присесть негде, пришлось идти в Макдональдс, заодно и чая там взяли. Можете взять на заметку сей бесплатный лайфхак.

Пароли-явки: «Luini», Via Santa Radegonda 16, Milano

БОЛОНЬЯ. Конечно, первое, что приходит в голову при упоминании Болоньи – это лазанья болоньезе. И вот вам культурный шок №3: нет в Италии такого блюда. Если вы хотите заказать лазанью по-болонски, нужно просить лазанью аль рагу (lasagne al ragu). То, что мы называем соусом болоньезе, в Италии называют болонским рагу (ragu alla bolognese). Соус, в общем-то, не слишком замысловатый: его готовят из фарша, тушеного с красным вином и томатами, и приправляют итальянскими специями. В туристических местах уже привыкли, что залетные гости постоянно просят лазанью болоньезе или такие же спагетти, и уже знают, что подать к столу.

Читайте также:  Торт «Рафаэлло» — рецепт с фото. Похоже на конфеты!

Гуляя по улицам Болонии, я обратила внимание, что во многих витринах выставлены открытые пироги под названием кростата (crostata). Рецепт их предельно прост: песочное тесто и джем (или фрукты). В том, что пироги действительно популярны, меня убедил завтрак в апартаментах, которые я снимала в Болоньи. Среди прочей сдобы была и кростата с мармеладом, только в очень уменьшенном варианте.

Еще один традиционный пирог – рисовый. Это сладкое блюдо, которое готовится из сваренного в молоке риса, тертого миндаля, сахара, яиц и лимонной цедры. Рисовый торт обычно пекут в Болоньи к празднику Троицы, но поскольку город туристический, найти этот пирог на прилавках магазинов можно в любое время года.

СЛАДОСТИ ДРУГИХ РЕГИОНОВ. В Италии мне довелось попробовать еще пару десертных блюд, которые традиционны для юга Италии. Тем не менее, хочу рассказать вам и о них, раз уж начала писать про итальянскую еду.

Давно мечтала попробовать традиционный сицилийский десерт, который называется канолли. Эту «мафиозную» сладость вы могли встречать в фильме «Крестный отец». Мне же она больше запомнилась по американскому TV-шоу про итальянского пекаря Бадди. Канолли представляют собой жареные трубочки с начинкой из нежного сырного крема, который может посыпаться фисташками, цукатами или шоколадной крошкой. Чудесная вещь.

В неаполитанском ресторане кроме пиццы я протестировала еще один необычный десерт. Называется он неаполитанская баба. По сути, это модификация нашей ромовой бабы, которая готовится без изюма, без помадки и в форме колокола. Десерт пропитывают ликером на основе цедры апельсина, сахара и рома и иногда начиняют сырным кремом. Ну, ни сказка ли? Нежная сдобная «груша» просто тает во рту. Серьезно. В каком бы регионе Италии вы ни были, если увидите в меню позицию «Il babà» – заказывайте, не раздумывая.

Читайте также:  «Мокрый» торт «Наполеон» с пломбиром: вкусного десерта много не бывает

Лампредотто из Флоренции — рецепт приготовления

Если вы любители всяких субпродуктов, приготовить такое блюдо можно в домашних условиях. Самое сложное в этой истории — найти тот самый сычуг (не путайте с рубцом, первым отделом говяжьего желудка).

Вам понадобится:

  1. Собственно, сычуг
  2. Белые булочки для бутербродов
  3. 2 стебля сельдерея
  4. 1 морковь
  5. 2 помидора
  6. Красная луковица
  7. Соль, перец, сушеный тимьян по вкусу

Для зеленого соуса:

  1. Вареное яйцо
  2. 30 г маринованных каперсов (можно заменить огурцами)
  3. Зубчик чеснока
  4. Ломоть белого хлеба
  5. Оливковое масло по вкусу
  6. Белый винный уксус по вкусу
  7. Пучок петрушки
  8. Соль по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

Сычуг тщательно промываем, очищаем, складываем в кастрюлю с нарезанными овощами и специями, полностью заливаем водой и отправляем вариться на медленный огонь. Готовим в течение двух часов. Внимательно следим, чтобы не выкипала вода.

Шаг 2:

В это время готовим соус — перебиваем все, указанные выше, ингредиенты в однородную массу при помощи блендера и отправляем настаиваться в холодильник. По консистенции итальянский сальса верде должен быть достаточно густым.

Шаг 3:

Готовый коровий желудок мелко нарезаем, укладываем в половину булочки, предварительно удалив из нее мякоть, щедро сдабриваем соусом, накрываем второй половиной хлеба и наслаждаемся вкусом.

Приятного аппетита! И не забудьте про стаканчик хорошего красного.

Интересность от «Паштета»: в 2009 году в ЕС был принят закон, запрещающий продажу алкоголя в уличном фастфуде. Но на защиту винишка выступил флорентийский мэр Маттео Ренци — он издал распоряжение разрешить его продажу в закусочных с лампредотто.

Поделиться:

Фрукты в коричневом сахаре на огне (Brown Sugar Flamed Creme Brule)

Необычность десерта заключается уже в том, что повар-кондитер приготовил его прямо в ресторанном зале при нас, так что мы могли не только увидеть все поварские фокусы, но и при желании, запомнить все ингредиенты и сам пошаговый рецепт