Итальянцы и еда – это тема, которой нужно посвящать отдельную статью, подумала я и… так и поступила. Потому что в Италии какой регион ни возьми – это обязательно будет отдельно взятый гастрономический рай.
Совет: Как организовать идеальную вечеринку?
- Заранее продумайте все детали: где гости будут сидеть, какая музыка будет звучать, сколько салфеток и льда нужно подготовить, где будут охлаждаться напитки и т.д. Гости не должны беспокоится об отсутствующих тарелках или приборах, волноваться по какому-либо поводу. Мы ведь собираемся для того, чтобы хорошо провести время!
- Сделайте так, чтобы вам не пришлось много готовить. Максимум — достать блюдо их духовки или холодильника. В случае с итальянской кухней у вас могут возникнуть проблемы, ведь большинство их рецептов предполагает моментальную подачу. Поэтому идеальным вариантом здесь станет формат кулинарного шоу, где гости принимают участие в приготовлении блюд или просто наблюдают за тем, как вы готовите (подробнее я расскажу ниже, когда буду предлагать тот или иной рецепт). Иначе вы все время проведете на кухне и не получите радости от встречи с друзьями, да еще и устанете.
- Во время приглашения, уточните у друзей их предпочтения по еде и напиткам. Так вы сможете избежать неприятных ситуаций, когда во время вечера выяснится об аллергии на орехи в салатах или о непереносимости лактозы в сыре (а он есть почти во всех итальянских вкусностях). Будет не лишним вспомнить и о том, что кто-то из гостей на диете или вегетарианец. Приятно провести время и уйти сытыми должны все!
- Не стесняйтесь просить гостей о помощи. Вы и так берете на себя львиную долю забот по организации вечера, поэтому совсем не зазорно попросить захватить с собой бутылочку вина или приготовить десерт (если конечно для вас это не коронное блюдо).
Кростата из темного шоколада с орехами
Мы уже вам рассказывали про кростату,сегодня мы расскажем вам еще один рецепт кростаты. Кростата из темного шоколада с орехами является итальянским десертом. Вместо фундука можно использовать миндаль или ваши любимые орехи. Подавать кростату из темного шоколада с орехами следует в хорошо остывшем виде. Рецепт кростаты рассчитан на 4 персоны
Необходимые ингредиенты для приготовления кростаты:
- Тесто для кростаты:
- Куриное яйцо (С-0) – 1 штука;
- Сливочное масло 72,5% — 200 граммов;
- Пшеничная мука (в/с) – 350-400 граммов;
- Какао-порошок – 2 чайные ложки;
- Морская соль – 1 щепотка;
- Ледяная вода – 1 столовая ложка.
- Темный шоколад 59% — 200 граммов;
- Сахар-песок – 100 граммов;
- Картофельный крахмал – 100 граммов;
- Молоко коровье 2,6% — 1 литр;
- Орехи (фундук) – 50 граммов.
Начинка кростаты:
Способ приготовления нашего рецепта кростаты:
Вот и все наш рецепт кростаты подошел к аппетита! Тип блюда — Выпечка
Съедобные фишечки городов
В каждом городе обязательно есть какие-то свои блюда-изюминки, которые по-своему его характеризуют.
МИЛАН. В Милане я попробовала пирожки панцеротти (panzerotti), по внешнему виду похожие на наши чебуреки. Только начиняются они не мясом, а томатами и моцареллой (традиционные), а также рикоттой, ветчиной или даже инжиром.
Вообще эти булочки происходят из южных областей Италии – Апулии и Кампаньи. Как же они оказались в Милане? Благодаря жительнице Апулии Джузеппине Луини, которая переехала в столицу шоппинга и открыла там свою булочную. И ни где-нибудь открыла, а практически за поворотом от Миланского собора. Панцеротти в ее пекарне разлетались так быстро, что пришлось переименовать заведение в панцероттерию. А сама булочная называется Луини (Luini). И во время обеда там всегда очереди.
Не только шопинг: Милан за 1 день – это реально
В «Луини» я купила традиционные сырно-томатные панцеротти, а также какой-то крендель, жареный во фритюре и политый сладко-терпким соусом (очень необычный, но вкусный). Поскольку в самой булочной и возле нее присесть негде, пришлось идти в Макдональдс, заодно и чая там взяли. Можете взять на заметку сей бесплатный лайфхак.
Пароли-явки: «Luini», Via Santa Radegonda 16, Milano
БОЛОНЬЯ. Конечно, первое, что приходит в голову при упоминании Болоньи – это лазанья болоньезе. И вот вам культурный шок №3: нет в Италии такого блюда. Если вы хотите заказать лазанью по-болонски, нужно просить лазанью аль рагу (lasagne al ragu). То, что мы называем соусом болоньезе, в Италии называют болонским рагу (ragu alla bolognese). Соус, в общем-то, не слишком замысловатый: его готовят из фарша, тушеного с красным вином и томатами, и приправляют итальянскими специями. В туристических местах уже привыкли, что залетные гости постоянно просят лазанью болоньезе или такие же спагетти, и уже знают, что подать к столу.
Гуляя по улицам Болонии, я обратила внимание, что во многих витринах выставлены открытые пироги под названием кростата (crostata). Рецепт их предельно прост: песочное тесто и джем (или фрукты). В том, что пироги действительно популярны, меня убедил завтрак в апартаментах, которые я снимала в Болоньи. Среди прочей сдобы была и кростата с мармеладом, только в очень уменьшенном варианте.
Еще один традиционный пирог – рисовый. Это сладкое блюдо, которое готовится из сваренного в молоке риса, тертого миндаля, сахара, яиц и лимонной цедры. Рисовый торт обычно пекут в Болоньи к празднику Троицы, но поскольку город туристический, найти этот пирог на прилавках магазинов можно в любое время года.
СЛАДОСТИ ДРУГИХ РЕГИОНОВ. В Италии мне довелось попробовать еще пару десертных блюд, которые традиционны для юга Италии. Тем не менее, хочу рассказать вам и о них, раз уж начала писать про итальянскую еду.
Давно мечтала попробовать традиционный сицилийский десерт, который называется канолли. Эту «мафиозную» сладость вы могли встречать в фильме «Крестный отец». Мне же она больше запомнилась по американскому TV-шоу про итальянского пекаря Бадди. Канолли представляют собой жареные трубочки с начинкой из нежного сырного крема, который может посыпаться фисташками, цукатами или шоколадной крошкой. Чудесная вещь.
В неаполитанском ресторане кроме пиццы я протестировала еще один необычный десерт. Называется он неаполитанская баба. По сути, это модификация нашей ромовой бабы, которая готовится без изюма, без помадки и в форме колокола. Десерт пропитывают ликером на основе цедры апельсина, сахара и рома и иногда начиняют сырным кремом. Ну, ни сказка ли? Нежная сдобная «груша» просто тает во рту. Серьезно. В каком бы регионе Италии вы ни были, если увидите в меню позицию «Il babà» – заказывайте, не раздумывая.
Лампредотто из Флоренции — рецепт приготовления
Если вы любители всяких субпродуктов, приготовить такое блюдо можно в домашних условиях. Самое сложное в этой истории — найти тот самый сычуг (не путайте с рубцом, первым отделом говяжьего желудка).
Вам понадобится:
- Собственно, сычуг
- Белые булочки для бутербродов
- 2 стебля сельдерея
- 1 морковь
- 2 помидора
- Красная луковица
- Соль, перец, сушеный тимьян по вкусу
Для зеленого соуса:
- Вареное яйцо
- 30 г маринованных каперсов (можно заменить огурцами)
- Зубчик чеснока
- Ломоть белого хлеба
- Оливковое масло по вкусу
- Белый винный уксус по вкусу
- Пучок петрушки
- Соль по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1:
Сычуг тщательно промываем, очищаем, складываем в кастрюлю с нарезанными овощами и специями, полностью заливаем водой и отправляем вариться на медленный огонь. Готовим в течение двух часов. Внимательно следим, чтобы не выкипала вода.
- Crostata – вкусный привет из Италии: рецепт на Всё о десертах
- Crostata – вкусный привет из Италии: рецепт на Всё о десертах
- Crostata – вкусный привет из Италии: рецепт на Всё о десертах
- Яблочная кростата – пошаговый рецепт с фотографиями
Шаг 2:
В это время готовим соус — перебиваем все, указанные выше, ингредиенты в однородную массу при помощи блендера и отправляем настаиваться в холодильник. По консистенции итальянский сальса верде должен быть достаточно густым.
Шаг 3:
Готовый коровий желудок мелко нарезаем, укладываем в половину булочки, предварительно удалив из нее мякоть, щедро сдабриваем соусом, накрываем второй половиной хлеба и наслаждаемся вкусом.
Приятного аппетита! И не забудьте про стаканчик хорошего красного.
Интересность от «Паштета»: в 2009 году в ЕС был принят закон, запрещающий продажу алкоголя в уличном фастфуде. Но на защиту винишка выступил флорентийский мэр Маттео Ренци — он издал распоряжение разрешить его продажу в закусочных с лампредотто.
Поделиться:
Фрукты в коричневом сахаре на огне (Brown Sugar Flamed Creme Brule)
Необычность десерта заключается уже в том, что повар-кондитер приготовил его прямо в ресторанном зале при нас, так что мы могли не только увидеть все поварские фокусы, но и при желании, запомнить все ингредиенты и сам пошаговый рецепт