«Цветаевский пирог» в мультиварке

Уже совсем скоро осень со своей томной, сонливой негой вступит в полноправные владения, оставляя позади солнечное лето с его щедрыми дарами. И это время наиболее актуально для семейных чаепитий под ароматный цветаевский яблочный пирог, пошаговый рецепт с фото которого мы сегодня хотим представить на ваш суд.
Ароматное сметанное тесто, сочная фруктовая начинка под нежнейшей сливочной заливкой – это истинное удовольствие для ценителей десертной выпечки.

Что такое цветаевский яблочный пирог

Известный цветаевский пирог с яблоками получил название благодаря великой поэтессе. Какие же события предшествовали этому? Есть мнение, что сестры Цветаевы в детстве проводили лето на даче в Песочном, откуда иногда ездили погостить в соседнюю Тарусу к родственнику, земскому врачу Добротворскому. В его доме жила «многолетняя помощница, пожилая ласковая Катя», которая поила всех чаем из самовара и пекла вкусный пирог со сметаной и яблоками, выросшими в саду доктора.

Угощение настолько понравилось семье Цветаевых, что они впоследствии стали готовить его дома и сделали десерт своим коронным блюдом. Потом старшая из сестер – Марина часто пекла яблочный пирог для поэтических посиделок и угощала им своих друзей, после чего лакомство стали называть цветаевским. Первая часть истории звучит правдоподобно и имеет место быть, но вот вторая маловероятна. Всем известно, причем из уст самой поэтессы, что кроме сочинения стихов они ничего не умела делать, и готовить тоже, поэтому если цветаевский пирог и выпекался в их доме, то уж точно не самой Мариной.

Цветаевский яблочный пирог

как приготовить вкусный пирог из яблок с заливкой

Подавать пирог нужно охлажденным, так что после того, как он остынет до комнатной температуры, нужно на пару часов отправить его в холодильник. Делается это для удобного разрезания. Заливка делается на сметанной основе и в горячем состоянии получается довольно жидкой, как джем. Ножом невозможно разделить аккуратные части, а большая часть начинки выльется на блюдо. Холодный пирог не менее вкусный, а проблем с разрезанием не возникнет, так как соус с яблоками застынет в довольно плотную кремообразную массу.

Выпекается пирог в форме для выпекания диаметром не больше 25 см. Для заполнения этой формы потребуется:

Как приготовить цветаевский яблочный пирог:

Традиционно Цветаевский пирог с яблоками изготавливается из песочного теста. Такое тесто отличается своей рассыпчатостью и мягкостью.

Ингредиенты:

      • мука пшеничная – 200-250 грамм.
      • растительное масло – 90 грамм (можно заменить сливочным 120 гр).
      • яйцо – 1 штука.
      • сахар – 70 грамм.
      • сметана – 50 грамм.
      • соль – щепотка.
      • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Приготовление:

Готовый Цветаевский пирог можно употреблять горячим с чаем или кофе, но многие предпочитают его холодным. В любом случае, такое лакомство придется по вкусу, несомненно, всем.

Приятного аппетита!!!

Читайте также:  Блюда старой деревни: 14 рецептов от моей прабабушки

Шарлотка по‑английски

  • яблоки крупные — 5 шт.
  • лимон (выжать сок) — 1 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • мука — 150 г
  • сахар — 150 г
  • сметана (25%) — 2 ст. л.
  • цедра апельсина натертая — 1 ч. л.

Яблоки очисти от кожуры и сердцевины. Нарежь на тонкие дольки и сбрызни соком, выжатым из половинки лимона, чтобы не потемнели.

Взбей яйца миксером на малой скорости, добавь сахар и ванильный сахар, снова взбей на большой скорости до пышной белой массы.

  • Идеальный завтрак: лучшие идеи для 14 февраля

Порциями всыпь в яичную массу просеянную муку и щепотку соли, взбивая миксером на малой скорости. Добавь сметану и цедру апельсина, перемешай на малой скорости.

Дно формы для выпекания застели пекарской бумагой, смажь сливочным маслом и посыпь мукой. Налей на дно тонкий слой теста.

Выложи на тесто немного яблок, залей половиной теста, затем — снова слой яблок, залей оставшимся тестом.

Выпекай шарлотку около 30 минут в духовке, разогретой до 200 °C.

Вынь готовую шарлотку из духовки и дай ей полностью остыть. Переложи на блюдо и посыпь сахарной пудрой.

Яблочный пирог Цветаевых в мультиварке

Для того чтобы сделать эту кулинарную затею более простой и быстрой, мы решили воспользоваться главной кухонной помощницей – мультиваркой и классической рецептурой выпечки. По предложенному рецепту пирог получается очень нежным и ароматным. Он прямо-таки создан для уютных, домашних чаепитий в тесном семейном кругу.

Ингредиенты для теста

  • Высокосортная пшеничная мука — 300 г;
  • Охлажденное сладкосливочное масло -100 г;
  • Сметана 20% — 70 г;
  • Пекарский порошок (разрыхлитель) – 7 г;

Ингредиенты для начинки

  • Сметана 20% жирности – 1 ст.;
  • Сахарный песок – 220 г;
  • Отборные яйца – 2 шт.;
  • Мука белая – 40 г;
  • Яблоки кислые – 4 шт.;
  • Коричный порошок – ½ ч.л.;
  • Ваниль сахарная – 1 пачка;

Как приготовить цветаевский яблочный пирог в мультиварке

  1. Чтобы состряпать тесто на цветаевский пирог, нужно смешать просеянную муку с разрыхлителем, а затем перетереть полученную смесь со сливочным маслом. Далее добавляем сметану и вымешиваем пластичное тесто. Количество муки можно регулировать самостоятельно, чтобы тесто получилось упругим, но мягким и не липким.
  2. Готовое тесто скатываем в шар, укутываем пленкой и убираем в рефрижератор на 15-20 минут.
  3. Тем временем подготовим яблоки. Плоды следует очистить от кожицы и семян, а затем нашинковать тонкими-тонкими пластинками, чтобы во время выпекания фруктовые ломтики могли легко пропечься и пропитаться сливочной заливкой. Яблочную нарезку присыпаем корицей.
  4. Для приготовления заливки при помощи миксера взбиваем яйца с сахарным песком, ванилью, мукой и сметаной до получения кремообразной однородной массы.
  5. Подготавливаем форму. В промасленную чашу мультиварки укладываем крест-накрест две пергаментные полосы шириной 7-8 см, чтобы их края выступали за пределы чаши. Это нужно для того, чтобы после выпечки мы смогли легко извлечь пирог из формы.
  6. Делаем корж. Охлажденное тесто извлекаем из холодильника и раскатываем в круглый пласт, диаметр которого будет равняться диаметру чаши мультиварки + 6 см на формирование бортиков.
  7. Полученный корж укладываем в форму поверх пергамента, делаем небольшие бортики и наполняем пирог нарезанными яблочными пластинками, распределяя их равномерно по всему коржу, а затем все заливаем сметанной заливкой.
  8. Теперь можно выпекать пирог. Чашу устанавливаем в агрегат, закрываем крышку, выставляем на панели задач мультиварки программу «выпечка», таймер на 1 час 10-30 минут и нажимаем старт.
Читайте также:  Малиновое мороженое — рецепт. Как приготовить сорбет из малины

Время готовки может варьироваться в некотором диапазоне в зависимости от модели и технических возможностей аппарата. Так на приготовление такого пирога в мультиварке панасоник ушло 90 минут, а в мультипечке редмонд всего 45 минут.

  1. После сигнала поверяем пирог на готовность и оставляем его остывать непосредственно в форме, а уже затем аккуратно вынимаем десерт из чаши, потянув за пергаментные полосы.

В сезон сбора яблочного урожая этот яблочный пирог своим теплом и уютом скрасит даже самый пасмурный день. Приготовить в домашних условиях такую изумительно ароматную выпечку можно в любое время, ведь все компоненты для неё всегда имеются у нас под рукой.

Ну а чтобы освоить этот кулинарный урок на отлично, мы предлагаем вам для начала изучить пошаговое приготовление десерта по-цветаевски в следующем фото-рецепте.

Приготовление

  1. Отмерьте необходимое количество муки и просейте её в чашку.
  2. Сделайте в центре небольшое углубление и положите в него сметану.
  3. Добавьте мягкое сливочное масло. Добавьте соль и разрыхлитель.
  4. Замесите руками тесто. Тесто получается очень мягкое, податливое, месится легко. Миксерами-блендерами лучше не пользоваться, так как такое тесто будет дольше готовиться и будет очень липкое.
  5. Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте мукой.
  6. Немного раскатайте тесто в круг, посыпая мукой, положите в форму, а затем распределите тесто руками по дну и бортикам формы.
  7. Хорошо помойте яблоки сорта Антоновка и обсушите их полотенцем.
  8. Удалите сердцевину у яблок, нарежьте их тонкими ломтиками и уложите в форму в несколько слоев. Чтобы ломтики не потемнели, можно сбрызнуть их лимонным соком или нарезать керамическим ножом.
  9. Возьмите сметану для начинки и положите в глубокую чашку.
  10. Разбейте в ту же чашку одно яйцо. Добавьте сахар и муку.
  11. Хорошо взбейте все венчиком, чтобы не было комочков муки.
  12. Залейте полученной заливкой яблоки в пироге, стараясь полить все яблоки, иначе они будут подсыхать. Заливать до краев не надо, так как начинка в процессе выпекания увеличивается в объеме и может начать вытекать через край.
  13. Выпекайте в заранее разогретой до 200 градусов духовке в течение 50 минут, пока пирог не зарумянится. Достаньте пирог из духовки и хорошо охладите сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике. Очень вкусен Цветаевский пирог с яблоками на следующий день, хотя и теплый тоже неплох.
  14. Также попробуйте приготовить шарлотку – не менее известный пирог с яблоками.
Приготовление

Способ приготовления

  • Смешайте 150 г сливочного масла комнатной температуры и 1½ стакана муки.

  • В получившуюся смесь влейте ½ стакана сметаны и перемешайте.

  • Погасите соду уксусом, добавьте в тесто и месите, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

  • По желанию очистите яблоки от кожуры. Удалите сердцевину и нарежьте их на тонкие пластинки.

  • Смажьте форму для пирога оставшимся сливочным маслом. Раскатайте тесто и выложите на дно. Сверху разложите кусочки яблок.

  • В другой ёмкости слегка взбейте оставшуюся сметану, яйцо, сахар и остатки муки.

  • Залейте форму с тестом и яблоками сметанной смесью.

  • Выпекайте пирог в разогретой до 200 °C духовке 50 минут.

Десерты и выпечка

Русская кухня4.8 20

Яблочный пирог «Цветаевский» пошаговый рецепт

Замешать тесто используя муку, полстакана сметаны, растопленное сливочное масло и гашеную крема: слегка взбить стакан сметаны, яйцо, сахар и 2 столовые ложки очистить от кожуры и картофелечисткой нарезать на тонкие пластиночки. Уложить яблоки в разровненное руками по сковороде или форме тесто. Тесто получается мягкое и не липкое, его только руками и можно кремом, выпекать на среднем жару 50 минут при 180 градусах.БлиныГашеная содакексыМороженоеОладьиПшеничная мукаСахарСливочное маслоСметанаТортыХлебЯблокоЯйцо куриное

Читайте также:  Классические сырники из творога на сковороде

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Апельсиновые оладьи из кукурузной муки с орехами 399 0 Яблочные маффины на кефире с карамелью 397 0 Бананы с сыром 371 0 Торт «Три встречи» 358 0 Шоколадно-кофейное парфе 220 0 Шоколадные шарики 132 0

Цветаевский пирог с творожным тестом и яблоками

Из-за творога пирог получится невероятно нежным и до ужаса вкусным. Сложно описать словами это наслаждение, поэтому пробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сливочное масло 110 г
мука 150 г
творог 130 г
разрыхлитель 5 г
сахар 150 г
яблоки 3 шт.
яйца 2 шт.

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 222 калории.

Цветаевский пирог с творожным тестом и яблоками

Как приготовить:

  1. Сливочное масло (взять только 65 г) предварительно достать и дать ему размякнуть.
  2. Добавить к нему сахар (немного оставить для заливки) и растереть в однородную массу. Можно воспользоваться ручным миксером или блендером, чтобы взбить компоненты до пышности.
  3. Творог добавить в массу как есть или предварительно обработать его. Можно пропустить через мясорубку или измельчить блендером, чтобы получилась кремовая консистенция. Или протереть через сито с помощью самой обычной ложки или лопатки.
  4. Вымешать все до однородности, по одному ввести яйца.
  5. При этом важно каждый раз взбивать, чтобы не было комочков.
  6. Всыпать муку и разрыхлитель, но обязательно через сито, важно при этом не переставать взбивать.
  7. Небольшим количеством сливочного масла смазать форму, вылить в нее тесто.
  8. Остатки масла положить в сотейник, всыпать остатки сахара.
  9. Яблоки вымыть и почистить, нарезать дольками.
  10. Выложить их на тесто и смазать полученным сиропом из масла и сахара.
  11. Запекать пирог 45 минут при 180 градусах.

Совет: по желанию яблоки можно оставить в кожуре.

Цветаевский яблочный пирог от Юлии Высоцкой

Этот рецепт очень любят как взрослые, так и дети. А по способу Юлии Высоцкой его стало готовить значительно легче и быстрее, ни как нее ухудшая его вкусовые качества.

Цветаевский яблочный пирог от Юлии Высоцкой

Что потребуется:

  • Готовое без дрожжевого слоёного теста – 1 пачка;
  • Кисленькие яблочки – 3 штуки;
  • Маслице – 1 пачка;
  • Сахарный песок – 50грамм;
  • Корица – щепотка.

Приступим:

Цветаевский яблочный пирог от Юлии Высоцкой
  • В первую очередь доведите тесто до комнатной температуры.

Для разморозки теста его лучше заблаговременно оставить на рабочей поверхности, и оно постепенно растает.

Цветаевский яблочный пирог от Юлии Высоцкой
  • Нарезаем яблоки вместе с кожурой. Только старайтесь резать их одинаковой толщиной.

  • Раскатываем тонкий пласт из теста, вырезаем из него круг и переносим на противень. Из остатков теста и формирую края пирога.
Цветаевский яблочный пирог от Юлии Высоцкой

Тесто я предварительно прокалываю вилочкой, что бы оно не вздулось.

  • Выкладываем нарезанные плоды красивым рисунком, и засыпаем их сахарным песком и молотой корицей.
Цветаевский яблочный пирог от Юлии Высоцкой
  • Ставим запекаться блюдо в духовой шкаф на 25 минуток при температуре 200 градусов.

  • Достать его из формы и охладить, затем залить сверху ароматным абрикосовым повидлом.
Цветаевский яблочный пирог от Юлии Высоцкой

  • Благодаря этому оно пропитается нежным соком и станет очень сочным и не реально вкусным.