12 видов пчелиного дара – выбираем самый вкусный и полезный мед

Привет, дорогие мои читатели и гости! Поговорим сегодня про мед для лица.

Свойства взбитого меда

Взбитый мед

Новый продукт стал пользоваться огромной популярностью и получил признание во всем мире благодаря новым качествам, полученным при обработке. В результате длительного перемешивания образовавшиеся или начинающиеся образовываться кристаллы разрушаются, и мед навсегда приобретает однородную структуру.

Консистенция нового продукта становится пастообразной, гладкой и очень нежной. Цвет меняется на более светлый, приобретая бело-кремовый окрас. Этот мед с большим удовольствием едят дети, которые обычный мед в большинстве совсем не любят, потому что он обладает тягучей и клейкообразной консистенцией.

Вкус взбитого меда слегка отличается от исходного продукта, немного напоминая сгущенное молоко. Однако аромат остается тот же – даже при взбивании усиливается за счет лопающихся воздушных пузырьков, образующихся в процессе.

Крем-мед обладает несколькими преимуществами в сравнении с натуральным продуктом:

  • Удобство в использовании (не растекается, не садится);
  • Значительно улучшается вкус за счет насыщения воздухом;
  • Не образовывает кристаллов во время хранения;
  • Даже низкосортные виды меда (рапсовый, подсолнечниковый) приобретают при обработке приятный вкус и насыщенный аромат.

Взбитый мед при хранении не разделяется на фракции и, следовательно, не возникает опасности брожения. Новый продукт является замечательной заменой различных шоколадных кремов и бесполезных фруктовых паст.

Как правильно выбирать мед?

Какой мед лучше? Одно из серьезных заблуждений покупателей в том, что они уверены, что хороший мед – жидкий. Этим и пользуются обычно недобросовестные продавцы. Благодаря этому, у них получается продавать даже самый не вкусный, старый мед.

Настоящие, лучшие сорта меда в России бывают жидкими только в первый месяц после сбора, потом он начинает засахариваться. Обычно все лакомство, к концу осени начинает густеть. Жидким может оставаться продукт из акации, вереска. На качестве продукта это никаким образом не сказывается.

Чтобы сделать привлекательный, самый вкусный мед, недобросовестные продавцы делают его жидким. Для этого они его нагревают, соответственно термическая обработка устраняет все его полезные характеристики.

Высшие сорта меда должны быть тягучими. Если окунуть в это янтарное лакомство ложку и поднять, то мед будет аккуратно стекать струйкой, а на поверхности останется аккуратная корочка. Подделки стекают каплями и некрасиво растекаются.

Настоящие сорта меда в России душистые, подделки совершенно ничем не пахнет. Но аромат, зависимо от вида может быть мягким, насыщенным, достаточно легким. Поэтому, если вы задумываетесь, какой мед лучше покупать, рекомендуем перед покупкой обязательно нюхать натуральное лакомство. Если получится, попросите у продавца попробовать немного меда. Если продукт настоящий, тогда во рту останется нежный вяжущий эффект, любо ощущение жжения. Если останется карамельный привкус, это подтвердит, что мед предварительно нагревали.

Еще один простой способ определить, что вам предлагают настоящие, самые ценные сорта меда – разотрите между пальцами немного лакомства. Если продукт настоящий, он будет равномерно растираться, впитываться. Подделка сворачивается в комочки.

Существует еще один миф – майский мед. Покупатели часто ведутся на этот обман. Хотя на самом деле, пчеловоды никогда не будут забирать еду у будущего пчелиного семейства. Дело в том, что откачка лакомства весной может стать причиной вялости пчел, соответственно осенью они смогут порадовать лишь очень скудным «урожаем».

Чем полезно, витамины и минералы

У меда ярко выраженный противовирусный эффект. Он помогает справиться с грибковыми инфекциями, заживляет раны и даже ожоги. При регулярном употреблении можно улучшить состав крови и вывести свободные радикалы из организма. Он также помогает нормализовать работу кишечника и вывести вредный холестерин.

Гречишный мёд полезен при пониженном гемоглобине. Все виды этого продукта являются натуральным энергетическим «допингом», поэтому его целесообразно употреблять после физических нагрузок. Он способствует улучшению работоспособности и восстанавливает иммунитет.

Мёд улучшает обменные процессы и успокаивает, используется в качестве средства от бессонницы.

Широко используется этот продукт пчеловодства в косметических целях, помогая улучшить структуру волос и кожного покрова.

Однако всегда надо помнить, что это нектар с высокой аллергенностью и калорийностью, употреблять его надо умеренно, не более 70-100 г в сутки.

Как подделывают мед

Именно поддельный мед, то есть другой продукт, который продают под видом меда, встречается редко. У покупателя больше шансов купить либо синтетический мед, либо натуральный, но разбавленный или недозрелый.

Синтетический мед производят, добавляя вкусовые и ароматические добавки в патоку или инвертированный сахарный сироп. В результате получают вещество, по внешнему виду похожее на натуральный мед, но все равно сильно отличающееся по вкусу и запаху. Если человек периодически покупает настоящий мед, он без труда поймет, что ест искусственный.

Определить синтетику можно еще во время покупки. Синтетический мед продают, как правило, в магазинах, причем в фабричной упаковке. Вкусовые и ароматизирующие добавки должны быть указаны на упаковке. В составе натурального меда только один ингредиент — мед.

Читайте также:  Знакомьтесь: классический рецепт торта «Сметанник»!

Разбавленный мед — это тоже не совсем подделка. Недобросовестные пасечники или продавцы, что встречается чаще, добавляют в продукт воду. Это делают, чтобы увеличить объем. Вместо воды могут разбавлять мед инвертированным сахарным сиропом, который содержит, в отличие от обычного сахарного сиропа, не сахарозу, а фруктозу и глюкозу. Поэтому может связывать воду и не засахариваться.

Бывает, что разбавляют прошлогодний кристаллизовавшийся мед, нагревая его до +70…80 °C, а потом продают под видом свежего. Употреблять его не стоит: при температуре свыше +42 °C мед теряет свои полезные свойства — кстати, именно поэтому его не рекомендуют добавлять в горячий чай. А если мед грели долго, то в нем образуется в больших количествах альдегид — оксиметилфурфурол. Ученые предполагают, что это вещество может вызывать рак.

У меня нет никаких симптомов. Нужно ли мне проверяться на рак?

Чтобы скрыть излишнюю влажность, в мед могут добавлять мел, крахмал, муку или даже песок.

Незрелый мед тоже содержит лишнюю воду. Обычно сначала пчелы выпаривают лишнюю влагу и только потом запечатывают соты. После этого в уже запечатанной ячейке мед дозревает. Если откачать его слишком рано, то мед будет с повышенным содержанием воды: в нектаре ее содержится 40—70%, а продукт считается соответствующим госту, если в нем 16—20% влаги. Естественно, такой продукт больше по объему, чем и пользуются недобросовестные пчеловоды. В итоге такой мед забродит и им можно просто отравиться.

20%

влаги может быть в меде по госту

Кроме этого, покупатель может столкнуться с еще одной неприятностью. Пчелы — как и любые животные — тоже болеют. Пасечники обрабатывают их различными лекарствами. Но эта обработка всегда происходит после откачки меда, иначе химикаты попадут в соты.

Если вы покупаете мед на ярмарке или напрямую у пчеловода, стоит попросить паспорт пасеки. Этот документ выдает ветеринарная станция, подтверждая, что продукт натуральный, а хозяйство ведут по правилам. На основе этого паспорта после делают анализ меда.

Почти все болезни пчел не передаются человеку. Но если пчел неправильно лечить, в мед могут попасть лекарства, в том числе и антибиотики.

У паспорта пасеки есть номер и дата, когда его выдали

Безопасные методы

Растопить мед на водяной бане

Пожалуй, этот способ является приемлемым, но вы должны обязательно следить, чтобы температура воды не превышала 40 градусов. Поставьте баночку или мисочку с мёдом в миску или кастрюлю побольше, и налейте на дно последней воды соответствующей температуры. Более безопасный для полезных элементов в продукте (но и более медленный) способ — поставить баночку с мёдом не прямо в воду, а на металлическую сетку над кастрюлей с водой, или во вторую кастрюлю поменьше.

Совет: не нагревайте сразу весь мёд, отложите только такое количество, какое съедите в ближайшее время. Через какое-то время мёд может снова загустеть – это нормально. Не разогревайте несколько раз.

Нагрев возле батареи

Это самый лучший способ того, как мед сделать жидким в домашних условиях. Соблюдайте расстояние от батареи от 10 до 40 см (в зависимости о того, насколько горячая сама батарея, чем горячее – тем дальше располагайте банку). Конечно, такой способ является самым медленным, но если для вас важнее полезные качества, а не эстетический вид продукта, то он вам подойдёт. Однако, самый полезный мёд — это мёд в своём природном состоянии.

Декристаллизатор

Это специальное устройство, которое используется для нагревания меда. Пчеловоды приобретают его для того, чтобы продажа мёда шла более успешно, ведь многие покупатели предпочитают приобретать данную сладость в жидком состоянии. Декристаллизатор мёда (или медогрейка) специально создан таким образом, чтобы при нагревании продукт не терял полезные свойства. Благодаря сплошной греющей поверхности сосуд с пчелиным золотом подвергается равномерному распределению температуры. Устройство снабжено датчиком, который выключается сразу, когда показатели достигают «опасного режима» для целебных элементов.

Если вы решили покупать эту сладость в то время, когда с момента откачки (конец лета) прошло уже несколько месяцев, а перед вами жидкая консистенция, поинтересуйтесь – почему. Так вы узнаете, является ли данное природное лечебное средство натуральным (оно не может быть жидким, к примеру, зимой или в конце осени) и не потеряло ли оно необходимых целебных качеств (ведь вам могут попасться недобросовестные перекупщики или пчеловоды, для которых главное – продать свой товар и которые прибегнут к обычному нагреванию).

Теперь вы знаете, каковы могут быть ваши действия, если мед засахарился, что делать рекомендовано, а что – нет. Придерживайтесь нехитрых принципов и сохраняйте полезные дары природы в приятной сладости.

Все материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 19-02-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]

Поделитеcь с друзьями:

 Проголосуйте за статью:

Домашние маски для лица с медом

Из за всех этих преимуществ, мёд можно считать идеальным ингредиентом для масок для лица. Натуральным средством, решающим многие кожные проблемы.

Самые простые рецепты медовых масок для лица

Я хочу привести несколько простых рецептов медовых масок для лица.

Существует огромное количество масок на основе мёда, есть более простые из одного двух компонентов, а есть сложные из 5-7 действующих веществ.

В этой статье я хочу дать краткое описание легких медовых масок для лица, на приготовление которых не требуется огромное количество времени.

  • Мед с молоком

Эта смесь может применять в качестве экспресс маски, если вам необходимо быстро привести кожу  своего лица в хорошее состояние.

******

  • Мед с лимном

Мед с лимоном и оливковым маслом-отличное средство для увлажнения кожи.

******

  • Мед и куркума для цвета лица

Мед в сочетании с порошком куркумы помогает осветилить кожу и придать лицу ровный здоровы достичь нужного результата, необходимо применить эту домашнюю медовую маску постоянно

Читайте также:  Кексы в микроволновке – 10 экспресс рецептов

Одну чайную ложку порошка куркумы и одну столовую ложку сырого меда смешивают так, чтобы образовалась густая кашица.

Использую эту медовую маску для лица, можно качественно уменьшить дефекты кожи( рубцы, шрамы)

******

  • Мед и лимон маска для предотвращения акне и рубцов

Лимон в сочетании с медом, помогает бороться с акне, прыщами и очень полезна для тех у кого жирная кожа, которая более склонна к появлению прыщей и шрамов.

******

  • Медовая маска для чистой и сияющей кожи

Для чистой и сияющей кожи, можно применять чистый мед непосредственно на лицо не менее, чем на получаса. После этого смыть маску теплой водой.

Выполняйте эту маску трижды в неделю. Уже через неделю медовая маска для лица восстановит влагу в коже, сделает ее сияющей и чистой

  • Медовая маска с йогуртом

Смешайте 2 чайные ложки меда с 2 ст.л. йогурта. Йогурт очищит ваши поры, а мед помогает успокоить любые воспалительные процессы в коже.

Медовая маска с йогуртом для лица способна восстановить баланс кожи и придать ей здоровое сияние.

******

  • Мед и авокадо питательная маска для кожи

Эта медовая маска способна питать и увлажнять кожу. Она идеальна для сухой кожи лица. Авокадо является богатым источником натуральных масел.

А домашний мед и авокадо питают кожу лица, делают ее крепче и более упругой.

  • Овсяная очищающая маска с мёдом для лица

Овсянка является отличным смягчающим эксфолиант. Смешайте овсяные хлопья и мед, чтобы сделать маску для лица. Эта медовая маска отлично удаляет отмершие клетки кожи и очищает поры.

Это отличный домашний скраб для лица.

******

  • Медовый массаж

Медовый массаж для кожи- универсальная омолаживающая процедура для вашего тела. Подробнее про медовый массаж, я писала здесь

Обратите внимание

При использовании мёда  в качестве средства для ухода за своей кожей, огромную роль играет его качество.

Мед должен быть сырым, натуральным.

Сегодня косметологи признают манука мед- как идеальный , используемый для сохранения нашей красоты.

Именно этот мед больше всего богат подробно о том, где я покупаю такой мёд, я писала здесь

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

 

Противопоказания и предосторожности

Любителям употреблять чай с медом утром, на голодный желудок, следует знать, что максимум через 30 минут вы должны хорошо позавтракать, в противном случае произойдет резкое понижение сахара в крови, что повлечет за собой плохое самочувствие в течение дня. При этом может пострадать поджелудочная железа, так как интенсивно начнет вырабатываться желудочный сок.

При беременности

Осторожными должны быть и женщины, находящиеся «в положении», даже если раньше у них аллергии на мёд не наблюдалось. В период беременности организм женщины очень чувствительный, поэтому перед тем, как начать пить медовый чай при беременности, необходимо посоветоваться с врачом.

В целом, не очень горячий чай с медом приносит однозначно больше пользы, чем вреда, однако во всем должна быть мера. Мед в сочетании с любым чаем — это в большей степени лекарство, но ведь лекарства мы не пьем постоянно.

Вывод простой: покупайте мед только у тех пчеловодов, которым вы доверяете, и в любом случае не злоупотребляйте прекрасным напитком с чудесным целебным продуктом, а еще лучше — употребляйте их раздельно и будьте всегда здоровы, чего я вам и желаю. А также на нашем портале саморазвития читайте и о других интересных видов чая, например о пользе чая с мятой, имбирем, яблоками, лимоном, молоком, ромашкой, шиповником, корицей и о полезных свойствах чая с облепихой.

Особенности выбора мёда

С целью подделки мёда наиболее часто используют воду, обыкновенный сахар или пудру, и даже косметологическую глину. Чтобы не ошибиться при выборе и не столкнуться с некачественной продукцией, лучше всего покупать товар данного типа совместно с пчелиными сотами. Однако, как показывает практика, это весьма проблематично по причине непрактичности, трудностях при транспортировке и невозможности определить точное количество мёда в сотах.

Таким образом, если перед вами стоит выбор лакомства, предварительно расфасованного в банки, попросите открыть тару с целью осмотра консистенции — в магазинах это практически невозможно, а вот на рынке совестный продавец вряд ли вам откажет. Качественный медовый продукт при наборе его маленькой части в ложку, должен отличаться своей тягучестью, а при переворачивании ложки стекать с неё вязкой и непрерывной струёй, в случае же соприкосновения с любой поверхностью образовывать незначительную горку.

Важно! Спичка, предварительно опущенная в настоящий мёд, при зажигании загорится, подделка — нет.

Виды меда

Сортов меда так много, что разобраться в них неопытному покупателю крайне сложно. Чтобы упорядочить медовое разнообразие, специалисты создали классификацию меда, упрощающую выбор подходящего сорта.

По происхождению

Цветы – не единственный источник меда. В зависимости от ботанического происхождения различают мед:

  • Цветочный. Это продукт переработки нектара растений, взятого с цветков деревьев, кустарников и цветов.
  • Падевый. Это продукт переработки пади и медвяной росы.

Виды меда по медоносам

Эта категория включает огромное количество сортов. Весь собираемый мед можно разделить на две большие группы:

  1. Монофлерный. Собранный с одного растения-медоноса. К этой группе относится мед подсолнечниковый, акациевый, гречишный, липовый.
  2. Полифлерный. Собран с разных медоносов. К таким сортам относится мед полевой, луговой, горный, майский и многие другие.

Если мед носит название растения, он не обязательно монофлерный. Например, боярышниковый мед собран с разных медоносов, боярышника в нем всего несколько процентов.

Читайте также:  Видео торт слезы ангела пошаговый рецепт с фото

На мед установлены определенные стандарты качества – ГОСТы. Также мед делят по качественным показателям — на сорта А, В и С.

В зависимости от местности

Пчелы способны собирать мед в самых разных климатических зонах и ландшафтах. В зависимости от места медосбора различают мед:

  • Луговой. Место сбора нектара — равнинные или альпийские луга. Очень ценный продукт, так как отличается сложностью сбора.
  • Полевой. Доступный полифлерный вид. Место бора – степные и лесостепные зоны.
  • Горный. Сбор затруднен, так как ведется в высокогорье. Стоит дороже других.
  • Таежный. Элитный мед с таежных пасек. Имеет уникальный состав, так как собран из трав, растущих только в тайге.
  • Лесной. Полифлерный мед, собранный в лесной местности.

Также мед различают по региональному признаку – есть сорт Башкирский, Сибирский, Дальневосточный, Алтайский и другие.

По консистенции

Консистенция меда зависит от содержания воды и в некоторой степени от температур окружающего воздуха. По консистенции мед бывает:

  • Жидкий. Он может иметь разную густоту (вязкость). Густота зависит от погоды, во время которой собран нектар. Чем выше влажность, тем жиже мед.
  • Засахаренный. Это закристаллизовавшийся мед. Он может быть мелкозернистым, крупнозернистым и кремовым (салообразным). В последнем варианте кристаллы так малы, что медовая масса кажется однородной.

По цвету

Окраска медовой субстанции связана со свойствами медоносов. По цвету весь мед делят на:

  • Светлый мед. К ним относятся акациевый, липовый, донниковый и многие другие сорта. Светлый мед может иметь белый цвет, желтые и янтарные оттенки. Считают, что в светлых сортах больше витаминов и микроэлементов.
  • Темный мед. К ним относится гречишный, каштановый, вересковый, рябиновый и другие сорта. Они гуще, чем светлые сорта, насыщеннее, имеют пряную горчинку.

Сортов меда много, и каждый из них – бесценный продукт, подаренный нам природой и пчеловодами. Благодаря разнообразию сортов, каждый может подобрать себе тот вариант, который больше других актуален для конкретного организма, состояния, возраста или заболевания.

Копировать ссылку

Чем полезен мёд для мужского здоровья

Мы не будет вновь повторяться по поводу целебных свойств меда для организма. Они одинаково относятся как к женщинам, так и мужчинам. Но давайте выясним пользу нектара исключительно для мужской половины человечества, то есть состояние его мочеполовой системы.

Мед с древних времен считается афродизиаком, то есть продуктом, усиливающим чувственность при половом контакте и улучшающим качество сексуального акта. Компоненты – фитонциды, антиоксиданты, витамины, эфирные масла и другие наименования благотворно влияют на эректильные функции. Улучшается кровоток к мельчайшим капиллярам, питает их кислородом. Благодаря этому также очищается кровь, активизируются сперматозоиды.

Данный фактор также является отличный профилактикой заболеваний предстательной железы – аденому, рака простаты и т.д.

Какой мёд лучше для потенции

Согласно длительным исследованиям докторов, благотворно повлиять на эректильные способности мужчины может три сорта меда – каштановый, турецкий и цветочный.

Каждый из сортов обладает мощным противовирусным, противомикробным, кроветворным, мочегонным, потогонным и противовоспалительным свойствами. Антиоксиданты предупреждают развитие онкологических патологий во всех органах и системах, в том числе предстательной железе и мочеполовых путях.

Что значит кристаллизация

Всем известно, что мед способен засахариваться. Этот процесс являет собой переход вещества из жидкого состояния в густое, а затем в твердое. Характер этого процесса определяется следующими факторами:

  • сорт;
  • количество жидкости;
  • показатели глюкозы;
  • условия хранения (в том числе температура воздуха).

Обратите внимание! Кристаллизации подвержен как натуральный пчелиный продукт, так и его заменитель. При этом если в течение долгого времени сахаризации не происходит, это значит, что вещество содержит множество ненужных элементов.

Интересные факты о кристаллизации:

  • Данный процесс осуществляется медленней, если количество воды в меде превышает 20%. Это говорит о низком качестве приобретенного товара — сладость была разбавлена.
  • Верхний жидкий слой затвердевшего в глубине продукта свидетельствует о незрелости целебного средства. Это значит, что жидкая часть состоит из фруктозы. Чем ее больше, тем дольше мед сохраняет свою изначальную форму.
  • Процесс засахаривания обеспечивают такие вещества, как сахароза и глюкоза.
  • Постоянные колебания температуры воздуха во время хранения способствуют более быстрому затвердению.
  • При высоком содержании минеральных веществ сахаризация происходит медленно, и не образуются слои.

Кристаллизация

Состав мёда

Несмотря на всё многообразие сортов мёда, химический перечень веществ практически не имеет отличий. Разница заключается лишь в объёме того или иного соединения.

Специалисты проводили множество исследований, поэтому состав продукта пчеловодства изучен досконально. В нём выявлено более трёхсот биологически-активных веществ, которые сложно перечислить. Более 80% объёма отводится углеводам, которые не вредят здоровью. Сахариды представлены в виде глюкозы, фруктозы, мальтозы.

Также состав сосредотачивает множество витаминов, среди них драгоценная группа B. Тиамин, пиридоксин, фолиевая кислота, рибофлавин и прочие — все они нужны для нормализации эмоционального фона человека.

Не обделён мёд витамином Н, РР, аскорбиновой кислотой. В сочетании перечисленные вещества поддерживают иммунитет, освобождают каналы крови от холестерина, положительно воздействуют на мозг.

В составе продукта присутствуют алкалоидные и азотистые вещества, ферменты, белковые соединения, аминокислоты, ароматные компоненты, гормоны, липиды.

Также мёд может похвастаться присутствием кислот органического типа, фитонцидов. Все вещества исчисляются в процентном соотношении, но показатели варьируются в зависимости от того, в какой территориальной принадлежности проводится сбор сырья.