10 секретов как сделать шоколадный бисквит пышным [простой рецепт]

Этот шоколадный торт с карамельным кремом обязательно понравится тем, кто любит простые в приготовлении десерты. Рецепт шоколадного торта в домашних условиях  настолько простой, что не доставит хлопот на кухне даже неопытному новичку. А вот насыщенный шоколадный вкус этого торта приятно удивит даже капризных сладкоежек и искушенных гурманов.

Как испечь шоколадный торт быстро, простой рецепт

  1. Налейте воду в кастрюлю, добавьте сливочное масло и шоколад. Растворите содержимое на слабом огне, затем перемешайте до получения однородной массы. Оставьте для охлаждения.
  2. В миску насыпьте муку, какао, разрыхлитель, соду и сахар и перемешайте.
  3. Добавьте в муку взбитые яйца с натуральным йогуртом и маслом.
  4. Замесите тесто аккуратно лопаткой и порциями добавьте шоколадную массу.
  5. Круглую форму для торта (диаметр 22 см), смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой или застелите пергаментной бумагой для выпечки.
  6. Налейте тесто в подготовленную пресс-форму.
  7. Выпекайте при 160 градусах в течение приблизительно 1 часа (будьте осторожны, чтобы не пересушить тесто), используя деревянную зубочистку проверьте торт на готовность. Тесто должно быть совсем немного влажным в середине.
  8. После выпечки оставьте торт в форме для охлаждения, достаньте затем торт из формы и охладите окончательно на решетке.
  9. Теперь вы можете приготовить шоколадную глазурь.
  10. Растопите шоколад — предпочтительно в водяной бане.
  11. В миску положите сломанный шоколад и добавьте сливочное масло. Поставьте на водяную баню и перемешайте до получения однородной массы.
  12. Когда глазурь остынет и станет теплой, нанесите её на всю поверхность торта.

Состав теста

Я предлагаю использовать вполне бюджетный (если сравнивать с кондитерскими изделиями в этой же категории) вариант — испечь шоколадный бисквит на яйцах, сахаре и муке. Я не буду использовать в тесто сметану или сгущёнку. Но при этом все продукты должны быть свежими и качественными.

Особое внимание нужно уделить яйцам и какао-порошку. Последний должен быть классический, без сахара и различных добавок. Яйца — чем свежее, тем лучше будут взбиваться, а значит, тем воздушнее будет тесто, как следствие — пышный и простой шоколадный бисквит для торта в духовке.

Количество сахара регулируйте по своему вкусу. На указанное ниже количество ингредиентов я взяла 120 граммов, это относительно мало. В стандартный рецептах идёт 200-240 граммов. Вы можете выбрать любое значение в этом интервале. Я всегда держу в голове мысль, что будет ещё сладкий крем — либо со сгущённым молоком, либо с сахарной тонкостей приготовления

О первой я уже сказала выше — свежие и качественные продукты. Вторая — яйца нужно брать холодными, вынимать их из холодильника заблаговременно не стоит. 3-я — использовать для приготовления непременно чистую и сухую посуду — ни грамма жира или влаги не должно быть. Четвёртая — грамотно отделить белки — в них не должно попасть ни грамма желтков. Пятая — правильно взбить белки — до устойчивых пиков.

Читайте также:  Синнабон — 5 лучших рецептов булочек в домашних условиях

Следующая особенность, которую надо учесть, чтобы получился шоколадный бисквит для торта пышный и простой в духовке — предварительно просеять не только муку, но и какао-порошок. 7-я — тщательно перемешать муку с какао до ввода в яичную массу. 8-я — аккуратно вмешать «шоколадную муку» ложкой, не взбивая. 9-я — выпекать, не открывая дверцу духовки (по крайней мере, первые 20 минут!). 10-я — дать полностью остыть коржу.

Вот, признаюсь, в этот раз последней тонкостью приготовления я пренебрегла, так как очень торопилась. Мне пришлось резать бисквит тёплым. На вкус негативно это не влияет, только на вид — немного нарушается текстура.

Кондитерская мука: что за зверь такой?

Качество готового кондитерского изделия зависит от используемых продуктов, указанных в рецептуре. Ингредиенты для создания десертов допустимо разбить на два основных «лагеря»: основные и вспомогательные. Среди основных необходимых продуктов всегда указывается мука. Именно от качества муки зависит конечный результат, который вам подарит духовка на выходе.

Пшеничная мука

Для приготовления используются такие сорта муки:

  • крупчатка;
  • 1-2-ого сортов и высшего;
  • кукурузная, овсяная, соевая, ржаная.

Для создания кондитерских изделий используют исключительно муку высшего сорта, 1-ого или 2-ого для выпечки хлебобулочных:

  • мука пшеничная высшего сорта прекрасно подходит для создания воздушных пирожных, вафель, тортов, печенья, поскольку состав продукта тонкого нежного помола слегка кремового оттенка.

Именно пшеничная мука высшего сорта считается идеальной для кондитерского искусства. При этом, существует понятие кондитерская мука, хотя в продаже таковой продукт редко встречается. А если и встречается, то только потому, что сами изготовители продукта ведут отличную маркетинговую работу.

Самоподнимающаяся пшеничная мука известногго производителя с высоким процентом клейковины

По сути, кондитерская мука: смесь муки высшего сорта с кукурузным крахмалом, то есть продукт с высоким показателем клейкости. Создать кондитерскую муку допустимо самостоятельно на кухне: смешать стакан пшеничной муки высшего сорта с 2-мя столовыми ложками кукурузного крахмала. А если добавить в сухой состав пекарский порошок или соду, то мука еще и станет самоподнимающейся.

Невероятно вкусный торт с какао

Обычный сметанник в секунду превращается в шоколадный торт, если в состав добавить какао порошок. Готовится он быстро и по итогу получается вкусный и легкий десерт.

Компоненты:

  • Мука – 400 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Какао порошок – 6 ст. л;
  • Сахар – 200 г;
  • Сметана – 600 мл;
  • Сахарная пудра – 200 г;
  • Темный шоколад – 1 плитка;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Маргарин или спред – 100 г;
  • Масло сливочное – 150 г;
  • Ванилин – 1 упаковка;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Пекарский порошок – 1 упаковка.

Время приготовления: три часа.

Калорийность: 380 Ккал/ 100 г.

В маленький сотейник ломаем плитку шоколада и рубим масло сливочное, ставим на газ и топим массу, постоянно помешивая, примерно десять минут. Снимаем, даем остыть и накладываем половину домашней сметаны. Промешиваем деревянной ложкой. Всыпаем по чуть-чуть сахарную пудру, не прекращая процесса.

Берем две формы, промазываем маслом сливочным, притрушиваем какао порошком. Устанавливаем термодатчик духовки на на 190 °С.

Яйца, которые полежали при комнатной температуре, взбиваем с маргарином и сахаром до гомогенной устойчивой массы. Смешиваем отдельно сухую часть теста: протрушенную соду, муку, какао, пекарский порошок и ванилин. Не торопясь, соединяем обе смеси, выкладываем сметану и частями подливаем прогретое молоко. Тесто получится довольно густым. Ложкой накладываем его в предварительно приготовленные формы и ставим выпекаться на полчаса.

Вынимаем, даем остыть десять минут, прорезаем филейным ножом по кругу между коржом и формой, извлекаем бисквит, перевернув вверх дном. Оставляем окончательно остыть на два часа.

Разделяем каждый корж на три части и смазываем, не жалея готового крема. Оставляем пропитаться на одну ночь или шесть-семь часов.

Шоколадный торт: рецепт

pxhere

Основные ингредиенты:

  • яйца куриные – 2 штуки;
  • какао-порошок – 50 грамм;
  • мука – 150 грамм;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • сахар – 70 грамм;
  • масло растительное (или кокосовое) – 6 чайных ложек;
  • молоко коровье (по желанию рисовое, миндальное) – 50 миллилитров;
  • ванилин – половина чайной ложки;
  • соль – щепотка.

Пошаговое приготовление:

pxhere

  1. Поставить разогреваться духовку до 180 °C.
  2. Смешать все сухие ингредиенты – муку, какао, сахар, разрыхлитель, ванилин, соль, и хорошенько перемешать.
  3. К полученной сухой смеси добавить яйца, молоко, растительное масло и снова перемешать.
  4. Полученную заготовку поместить в форму для выпечки, поставить в духовку и выпекать 20 минут.
  5. По окончанию времени достать десерт и дать ему остыть.

Шоколадный торт готов! Приятного аппетита!

Готовый десерт можно украсить по собственным вкусовым предпочтениям. Хорошо подойдут сахарная пудра, свежие фрукты или ягоды, сладкий сироп, орешки, кокосовая стружка.

pxhere

Если же возиться с духовкой неохота, можно воспользоваться еще более простым рецептом. Жареные бананы в карамели: 5-7 минут – и отличный десерт уже на столе. Тем более, что такое угощение еще и принесет пользу!

Торт на сковороде

Коржи для торта мы будем готовить прямо на сковородке, время уйдет, минут 15. В результате мы получим очень вкусный торт, сочный и мягкий.

Ингредиенты:

  • мука – 1, 5 ст.;
  • какао – 2 ст. л;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 / 2 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • сода – 1 / 2 ч. л;
  • бананы – 4 – 5 шт.

Приготовление:

  • Для приготовления простого и вкусного торта прямо на сковороде, в кефир комнатной температуры (это важно) добавляем соду, размешиваем.
  • Соединяем обе жидкие смеси, перемешиваем до однородного состояния.
  • В полученную смесь ингредиентов просеиваем 2 / 3 части подготовленного количества муки и какао-порошок, все основательно вымешиваем.
  • Оставшуюся муку добавляем порционно, не прерывая процесс перемешивания. Тесто должно получиться с консистенцией сметаны.
Торт на сковороде
  • Выпекаем коржи, подобно блинам, с той лишь разницей, что делаем это без добавления масла и не переворачиваем на другую сторону.
Торт на сковороде
Торт на сковороде
  • Снимаем коржи со сковороды, когда на них появляются характерные дырочки от пузырьков.
  • Пока коржи остывают, подготавливаем банановый крем, для чего просто измельчаем кусочки спелых бананов в блендере.
  • Промазываем коржи торта банановым кремом, укладываем один на другой. Украшаем торт по – своему усмотрению.
Читайте также:  7 отличных рецептов домашнего мороженого

Простой торт из печенья с молоком

  • В этом торте всего четыре ингредиента – а сколько удовольствия!

    Тебе понадобится: 1 кг сахарного печенья, 360 г творожной массы, 500 г 20% сметаны, 200 мл молока.

    Приготовление:1. Смешай сметану с творожной массой до однородности – это будет крем.2. Каждое печенье обмакивай в молоко и укладывай вертикально по бортикам формы. Смажь первый слой кремом, и повторяй так до конца. 3. Покрой остатками крема торт сверху, посыпь крошкой от печенья и убери в холодильник на 4 часа.

  • Простой рецепт домашнего торта из печенья с творогом и изюмом

    Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: 500 гр. печенья «Юбилейное» или «Топленое молоко» 450 гр. творога 150 гр. сливочного масла 250 гр. сахарного песка 50 гр. светлого изюма без косточек 2 столовые ложки какао-порошка 50 гр. грецких орехов (На самом деле можно взять любые) 250 мл. молока

    Используя блендер, смешайте мягкое сливочное масло с сахаром до образования однородной густой смеси и, продолжая смешивание, начинайте добавлять понемногу творог. Получившийся крем разделите на две равные части. В одну часть добавьте просеянное какао и хорошо перемешайте. Следите чтобы не осталось комочков. Во вторую часть добавьте пропаренный изюм и перемешайте. Для этого изюм нужно тщательно перебрать и помыть, затем минут на 10 залить кипятком. После слить воду и просушить бумажным полотенцем. Для придания торту нужной формы, лучше взять большую плоскую тарелку. Каждое печенье макается в стакан с молоком и выкладывается одним слоем на дно тарелки. Кстати, сама тарелка может иметь любую форму. Поверх печенья выкладывается слой крема с какао. Аккуратно выровняйте крем по всей площади, особенно по краям. Следом положите ещё слой печенья смоченного в молоке. Затем слой крема с изюмом и так же аккуратно разровняйте крем. И так слой за слоем. С помощью кухонной лопатки нанесите крем и на боковые стороны торта, чтобы он выглядел красиво. Не стоит смачивать печенье слишком долго, так как оно может размокнуть и потерять форму. Верхний слой украшается орехами. Для этого их можно измельчиться в блендере, порубить ножом или потолочь скалкой. Кроме орехов, верхний слой можно украсить тертым шоколадом. Поставьте торт в холодильник на 4 часа, чтобы он хорошо пропитался и его можно было подавать к столу.

    Простой рецепт домашнего торта из печенья с творогом и изюмом