10 самых простых рецептов очень вкусного торта «Медовик»

Аппетитный и нежный медовик – десерт, который завоевал популярность не только в России, но и далеко за ее пределами. Считается, что этот торт был любимым лакомством супруги российского императора Александра I: его изумительный вкус поразил Елизавету Алексеевну несмотря на то, что та совсем не любила мед.

Медовый торт с черносливом и грецкими орехами пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Для коржей яйца взбить с сахаром, добавить мед, соду и муку. Все тщательно перемешать, по консистенции — густая сметана. Разделить на 3 части и выложить в форму, предварительно смазанную сливочным или растительным маслом. Выпекать при температуре 180–200 градусов.

  • Шаг 2.

    Для крема грецкие орехи и чернослив нарезать небольшими кусками. Вареную сгущенку перемешать со сливочным маслом и добавить нарезанный чернослив и грецкий орех.

  • Шаг 3.

    Смешать сироп и ром, немного подогреть и остудить.

  • Шаг 4.

    Коржи пропитать сиропом, затем смазать каждый корж кремом. Верхний корж я посыпала тертым шоколадом.

Оставить комментарий

Как приготовить медовик с черносливом и орехами:

Яйца взбейте миксером на высокой скорости в течение 4 минут. Добавьте 200 гр сахара и снова взбейте до однородного состояния (около 3 — 4 минут). Влейте мед и взбивайте на средней скорости еще минуту. Небольшими частями добавьте муку с содой, при этом продолжая взбивать на минимальной скорости.

Разогрейте духовку до 160 градусов. Форму для запекания застелите пекарской бумагой и вылейте половину теста. Выпекайте в течение 35 — 40 минут. Таким же образом выпеките и второй корж.

Чернослив промойте и залейте кипятком на 10 — 15 минут, затем порежьте. Сливки взбейте миксером до появления пиков. Добавьте сахар со сметаной и взбейте до однородности.

Коржи разрежьте вдоль на две части, так чтобы получилось 4 примерно равных по толщине тонких коржа. Смажьте нижний приготовленным кремом. Затем выложите немного чернослива, посыпьте измельченными орехами и накройте вторым коржом. Проделайте то же самое с остальными коржами. Последний корж украсьте целыми орехами и черносливом.

Оставьте торт в прохладном месте на 3-4 часа пропитываться к чаю или кофе!

Приятного аппетита!

Делитесь этим рецептом с друзьями в социальных сетях!

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Рецепт приготовления

Смешать в кастрюльке яйца, мед, сахар, сливочное масло и щепотку соли.

Ставим кастрюльку на маленький огонь и прогреваем, постоянно помешивая.

Добавляем соду. Смесь поднимется шапкой.

Убираем с огня, остужаем и постепенно вводим муку, чтобы образовался липковатый ком.

Выкладываем ком на доску и добавляем еще немного муки, чтобы тесто легко раскатывалось.

Тесто разделить на 6 частей, пока тесто теплое, послушное, и быстро их раскатать.

Раскатываем коржи по форме чуть больше той крышки от кастрюли, с помощью которой будем после выпечки вырезать ровненькие коржи.

Обрезки пойдут на крошки для обсыпки.

Выпекаем коржи очень быстро не перерумянивая их до светло-рыжего цвета.

Чернослив нарезаем на кусочки. Прослаиваем коржи сметанным кремом и выкладываем чернослив.

Для крема взбиваем сахар со сметаной и к нему добавляем ванилин.

Промазываем верх и бока торта кремом и обсыпаем крошками от обрезков коржей.

Убираем торт в холодильник.

Приятного аппетита!

Медовик с черносливом и орехами: пошаговый рецепт

Сначала займемся приготовлением коржей для обалденного медовика.

В глубокую посуду разбиваем два куриных яйца, добавляем половину сахара и хорошо растираем сахар с яйцами (я это делаю при помощи венчика).

В емкость к яичной смеси вливаем два стакана кефира (любой жирности), добавляем оставшийся сахар и все тщательно перемешиваем, до получения однородной массы.

Муку для медовика предварительно просеиваем.

В яично-кефирную массу добавляем половину просеянной муки и хорошо перемешиваем, чтобы в тесте не было комочков.

Читайте также:  Банановый пирог в духовке простой рецепт с фото

В тесто добавляем жидкий мед, и снова все перемешиваем.

Совет: если у вас мед засахарился, то растопите его на водяной бане, а только потом добавляйте в тесто.

Затем добавляем в тесто соду, гашенную уксусом, и снова все перемешиваем.

И только теперь добавляем оставшуюся просеянную муку, и еще раз все тесто хорошо перемешиваем до однородности.

Совет: очень важно соблюдать очередность добавления ингредиентов в тесто. Тогда тесто для медовика получится однородным, гладким (без комочков) и пышным.

Готовое медовое тесто выливаем в две одинаковые формы. Выпекаем оба коржа в разогретой духовке, 40-45 минут. Готовый бисквит оставляем в форме остывать.

Остывший бисквит достаем из формы и разрезаем каждый на два коржа (в итоге у нас получается четыре коржа).

Теперь приступаем к приготовлению сметанного крема.

Сметану (очень хорошо использовать домашнюю жирную сметану) соединяем с сахарной пудрой, и все хорошо взбиваем при помощи венчика. Взбиваем сметану в течение 10 минут (все зависит от качества сметаны) до мягких, красивых пиков.

Чернослив хорошо промываем, просушиваем от влаги (я просушиваю при помощи одноразовых кухонных полотенец), нарезаем небольшими кусочками.

Грецкие орехи измельчаем, но не в крошку. Изюм хорошо промываем теплой водой.

Теперь приступаем к формированию обалденного медовика. Нижний корж щедро смазываем сметанным кремом, посыпаем рублеными орехами, выкладываем кусочки чернослива, накрываем вторым коржом и продолжаем формировать торт в такой же последовательности.

Борта и верх обалденного торта также смазываем кремом.

Украшаем простой торт растопленным черным шоколадом.

Готовый медовик отправляем в холодильник не меньше, чем на четыре часа.

Чашка ароматного чая с соблазнительно аппетитным десертом… Просто супер!

Потрясающий внешний вид сладости всегда делает ее украшением стола, а замечательный вкус обалденного медового торта никого не оставит равнодушным.

Приятного аппетита!

Медовый торт с черносливом и орехами: самый вкусный рецепт!

Этот торт особенный потому, что в готовом виде он получается мягким и нежным, в отличие от других мадовиков на песочном тесте. Пусть вас не смущает, что в тесто идет 250 грамм меда (1 стакан), это придает тесту мягкости, и карамельной тягучести.

Крем, по этому рецепту, делает торт очень нежным. А чернослив придает пикантности. Можно использовать вместо чернослива другой сухофрукт, например курагу, или даже смесь чернослива с курагой.

Приготовив этот медовый торт однажды, я вычеркнула из своего блокнота все остальные рецепты медовиков, которых, к стати, насчитала 5 штук. Очень вкусно кушать этот тортик с черным чаем и лимоном.

Медовый торт с черносливом и орехами: самый вкусный рецепт!

Ингредиенты для теста:

  • Масло сливочное 100 гр.
  • Сахар 100 гр.
  • Мед 1 стакан.
  • Мука 2.5 стакана.
  • Яйцо 3 шт.
  • Сода 1 чайная ложка.

Ингредиенты для крема:

  • Сметана 25% 500 мл.
  • Сливки 35 % 300 мл.
  • Сахар 0.5 стакана.
  • Чернослив 300 гр.
  • Ядра грецких орехов 200 гр.

Соединяем мед, сахар, яйца, масло, соду и ставим на паровую баню. Важно постоянно мешать смесь, чтобы яйца не сварились.

Мешаем до полного растворения сахара и масла, необходимо чтобы образовалась однородная масса.

Медовый торт с черносливом и орехами: самый вкусный рецепт!

В однородную массу добавляем просеянную муку и хорошо размешиваем ложкой.

Даем тесту остыть. Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 12 часов, лучше это сделать на ночь.

Вынув из холодильника тесто, даем постоять ему 3-4 часа при комнатной температуре. Тесто должно получиться жидким.

Противень застилаем пекарской бумагой и помещаем круглый ободок от разъемной формы, у меня размера №26.

Пекарскую бумагу можно слегка промазать сливочным маслом. Выкладываем в него 2 полные столовые ложки теста и распределяем его по бумаге.

Корж выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов, 7-10 минут, до золотисто-коричневого цвета.

Медовый торт с черносливом и орехами: самый вкусный рецепт!

Готовый корж подрезаем ножом по кругу и снимаем вместе с пекарской бумагой, оставляем его остывать.

Повторяем такие действия с остальными коржами, в оригинале получается 5 коржей.

Один корж необходимо запечь по сильнее, до темно-коричневого цвета. С него мы сделаем крошку, для украшения торта.

Готовим крем. Сметану взбиваем с сахаром до полного растворения сахара. Сливки взбиваем отдельно, до образования густой консистенции. Аккуратно все соединяем.

Нарезаем чернослив на тонкие полоски. Грецкий орех мелко рубим.

Собираем торт. Первый корж смазываем кремом и посыпаем черносливом.

Медовый торт с черносливом и орехами: самый вкусный рецепт!

Второй корж смазываем кремом и посыпаем орехами. И так все коржи смазываем кремом и чередуем чернослив с орехом. Последний корж и бока торта смазываем кремом и посыпаем крошкой с коржа, смешанной с орехами.

Торту необходимо пропитаться минимум 3-4 часа.

Торт с черносливом и сгущенкой: пряный и ароматный

Чернослив с удовольствием используют в своих рецептах мастера десертов, поскольку он не только обладает массой полезных питательных свойств, но ещё и обладает особым вкусом и ароматом, немного «прикопчённым». Это придаёт выпечке и десертам особую пряную нотку. Для торта, который мы с вами будем выпекать, чернослив нужно подготовить особым образом. Если в других случаях достаточно просто промыть черносливины и хорошо распарить их, а потом нарезать на кусочки, то здесь вымытые сухофрукты вымачивают в сладком красном вине, наливке или даже коньяке.

Читайте также:  Домашнее имбирное печенье и пряники: удивите своих родных

Готовим для особого случая

Торт с черносливом и сгущенкой: пряный и ароматный

Торт-медовик с черносливом и сгущённым молоком как нельзя более подходит для романтического ужина. Только приготовьтесь к тому, что он займёт не полчаса, а немного больше. Уже хотя бы потому, что сгущённое молоко для него придётся варить, а это два часа чистого времени. Знаете, какое главное правило нужно соблюдать при этой процедуре? Ни в коем случае не допустить выкипания воды. Как только её станет недостаточно, сгущёнка попросту может рвануть, значительно изменив окраску вашего кухонного интерьера. Поэтому варите и поглядывайте, и держите под рукой чайник с кипятком, чтобы подливать время от времени.

Для такого торта с черносливом и сгущёнкой понадобится:

  • 4 стакана муки;
  • полстакана молока;
  • полпачки сливочного масла;
  • 3 столовые ложки маргарина сливочного для выпечки;
  • неполный стакан сахара;
  • стакан мёда;
  • 3 яйца;
  • чайная ложка соды;
  • немного соли;
  • лимон;
  • 2 банки сгущённого молока;
  • 0,5 л густых жирных сливок;
  • стакан очищенных ядер грецкого ореха;
  • полтора стакана чернослива;
  • пакетик ванильного сахара.

Приготовление медового торта с орехами и сгущёнкой нужно начать вечером, поставив вариться сгущённое молоко и залив коньяком вымытый чернослив. Необязательно полностью погружать сухофрукты в алкоголь, достаточно залить небольшим количеством и хорошо перемешать или встряхнуть, накрыв крышкой, после чего оставить под крышкой в тёплом месте на всю ночь. За это время чернослив пропитается лёгким пьяным духом и ароматом коньяка.

Торт с черносливом и сгущенкой: пряный и ароматный

Торт — сладкий и пьяный

Для начала нужно на водяной бане растопить мёд, оставив отдельно две столовые ложки для пропитки. В растопленный мёд добавляем молоко и сахар с солью. На той же водяной бане пару минут провариваем, помешивая, должна получиться коричневатая жидкая масса. В неё кладём масло и маргарин. Когда они растают, всыпаем соду и энергично размешиваем на огне минуту-другую, чтобы масса запенилась. После этого снимаем с огня и ещё минут пять помешиваем, чтобы быстрее остыло. Теперь добавляем яйца и размешиваем до однородности. Последнее — мука. Просеиваем её в посуду и перемешиваем. Полученное тесто не должно быть тугим. Мягкое тесто на два часа просто отставляем в сторону, затянув посуду плёнкой.

Когда оно отстоится, делим его на части, каждую раскатываем, припылив мукой и стол, и скалку. Противень выстилаем пергаментной бумагой и с помощью скалки переносим на него раскатанное тесто. Если вы хотите сделать круглый торт, вам придётся пофантазировать, каким образом обрезать заготовки, потому что только Леонардо да Винчи обладал талантом одним взмахом руки чертить идеальную окружность. Мои знакомые для этого используют крышки от кастрюль или сковородок с достаточно острыми краями. Я же просто пеку торт с черносливом и сгущёнкой прямоугольной формы.

Коржи нужно «натыкать» вилкой и выпекать по 5 минут в разогретой до 200°С духовке. Когда они все выпечены, сливки смешиваем с варёной сгущёнкой, измельчёнными орехами и нарезанным черносливом. Добавляем ваниль. Для пропитки две столовые ложки мёда смешиваем с соком лимона и двумя столовыми ложками сахара, провариваем буквально минуту. Каждый корж, перед тем, как выложить на него крем, смазываем пропиткой. «Настаиваться» этот торт должен полдня.

Торт с черносливом и сгущенкой: пряный и ароматный
  • Простой медовый торт: не так-то он и прост
  • Сахарный сироп
  • Крем пломбир на сметане
  • Ризотто
  • Тонкие блины с дырочками — рецепты приготовления…
  • Вишнёвый конфитюр

С маслом и сметаной

Этот вкусный медовик с черносливом и грецкими орехами будет отличным дополнением к семейному чаепитию. Чтобы его испечь, вам потребуется:

  • 350 г высокосортной муки.
  • 150 г меда.
  • 100 г белого сахара.
  • 3 яйца.
  • 1,5 ч. л. погашенной уксусом соды.
  • ½ пачки мягкого масла.

Для приготовления густого крема и сладкой начинки вам понадобится:

  • 120 г ядер грецкого ореха.
  • 200 г чернослива.
  • 1 желток.
  • 1 упаковка масла.
  • 1,5 стакана сметаны.
  • ½ чашки сахара.
  • 3 ст. л. муки.
  • Ванилин.

Как готовить:

Шаг №1. Яйца обрабатывают венчиком, понемногу добавляя сахар, мед и мягкое масло.

Шаг №2. Полученную в результате массу нагревают на водяной бане, а потом убирают с плиты и дополняют погашенной содой.

Читайте также:  Блинный торт — 7 сладких рецептов

Шаг №3. Все это вымешивают с мукой, оформляют в виде коржей и пекут при умеренной температуре.

Шаг №4. Готовую основу для медовика промазывают заварным кремом, состоящим из ванилина, сахара, сметаны, муки, желтка и масла, посыпают черносливом и орехами. Обработанные таким способом коржи укладывают стопкой друг на друга, украшают по собственному вкусу и оставляют для пропитки.

Торт «Медовик с черносливом»

  • Масло сливочное – 200 гр.

  • Сода пищевая – 14 гр. (2 ч.л.)

  • Сметана – 1200 мл. (25% жирности)

  • Если чернослив сухой, то залить его горячей водой на 10 минут.

  • Сливочное масло нарезать кубиками.

  • Взять яйца и добавить сахар.

  • Яйца с сахаром взбить венчиком и поставить миску на водяную баню.

  • В миску добавить сливочное масло и мед. Все перемешать венчиком, чтобы масло растопилось.

  • Добавить соду, хорошо перемешать.

  • Когда добавите соду, яичная масса начнет немного подниматься. Варить яичную массу примерно 15-20 минут, чтобы масса стала светло-карамельного цвета.

  • Снять миску с водяной бани и добавить половину муки, хорошо перемешать, чтобы не было комочков.

  • Оставшуюся муку высыпать на стол. В центре сделать углубление для теста.

  • В муку выливаем тесто из миски, подворачивая края теста с мукой вовнутрь, начинаем замешивать эластичное тесто.

  • Тесто скатать в брусок и разделить на 9 равных частей.

  • Взять одну часть теста и раскатать тонко прямо на силиконовом коврике, тесто в нескольких местах проткнуть вилкой, чтобы тесто не вздувалось при выпечке.

  • Выпекать коржи в разогретой до 180 градусов духовке примерно по 3-4 минуты. От духовки не отходите, коржи очень быстро выпекаются. На готовый горячий корж сверху положить подходящую круглую форму, тарелку или крышку, края обрезать ножом. Обрезки не выкидывать, они нам еще пригодятся. Выпечь все 9 коржей.

  • Сметану желательно отцедить от сыворотки. Для этого взять марлю в несколько слоев, вылить в марлю сметану и подвесить хотя бы на несколько часов, чтобы стекала лишняя сыворотка.

  • Густую сметану положить в миску для взбивания.

  • И поставить взбивать на высоких оборотах.

  • Взбивать сметану нужно до устойчивых пиков.

  • Взять тарелку, положить первый корж и обильно смазать кремом.

  • Чернослив нарезать кубиками и часть выложить на первый корж. Чернослив выкладываем через корж.

  • Собрать весь торт, промазывая кремом все коржи и через один выложить черносливом. Бока торта тоже хорошо промазать кремом.

  • Половину обрезков коржей положить в блендер и измельчить. Украсить торт по своему усмотрению. Верх торта я посыпала измельченной крошкой, а боковинку торта крупными кусочками, которые обламывала просто руками от обрезков. Сверху выложила пчелку сахарной пудрой. Поставить торт в холодильник для пропитки на 8 часов или на ночь.

  • Время: 120 : вода, желатин, масло сливочное, мука, разрыхлитель теста, сахар, сливки, яйцо, сахар ванильный, шоколад темный, сгущенка, ванилин, лимонная кислота

  • Время: 30 : масло сливочное, мука, разрыхлитель теста, сахар, яйцо

  • Время: 60 : масло растительное, молоко, мука, разрыхлитель теста, сахар, яйцо, крупа манная, варенье

  • Время: 30 : кефир, масло сливочное, мука, сахар, сода пищевая, яйцо

  • Время: 30 : масло сливочное, мука, разрыхлитель теста, сахар, яйцо

  • Время: 30 : мука, разрыхлитель теста, яйцо, кисель

  • Время: 60 : масло сливочное, мука, сахар, сметана, сода пищевая, творог, яйцо, крупа манная

  • Время: 60 : картофель, куриная грудка копченая, перец черный молотый, сметана, соль, тесто слоеное без дрожжевое, яйцо

  • Время: 60 : вода, говядина, лук репчатый, масло растительное, мука, перец черный молотый, сахар, свинина, соль, укроп

  • «Медовик» с черносливом и грецкими орехами

    Что понадобится:

    • Мука пшеничная – 2,5-3 стакана.
    • Масло, сахар – по 100 г.
    • Мёд – 1 стакан.
    • Яйцо – 3 штуки.
    • Сода – 1 чайная ложка.

    Для крема:

    «Медовик» с черносливом и грецкими орехами
    • Сметана (жирная) – 2 стакана.
    • Сливки (жирные) – полтора стакана.
    • Сахарный песок – полстакана.
    • Чернослив, грецкий орех – по 300 г.

    Как приготовить:

    1. В ёмкость собираем всё компоненты, необходимые для теста, кроме муки. Отправим их на паровую баню. Размешиваем, дожидаемся однородности консистенции.
    2. Даём слегка остыть. Начинаем понемногу подсыпать муку и делать тесто. Убираем готовую массу в холод. Предпочтительнее, если она постоит там целую ночь.
    3. Утром даём постоять пару часов при комнатной температуре. Тесто жидкое, поэтому выкладываем его на противень с помощью ложки. Можно использовать ободок от формы и заполнить его двумя полными ложками теста.
    4. Готовим каждый корж (а их должно получится пять штук) примерно 8-10 минут. Температуру духового шкафа нужно держать в пределах 180 градусов.
    5. Для крема в первой посуде взбиваем сахар со сметаной, а в другой – сливки. Соединяем обе смеси.
    6. Чернослив нарезаем на кусочки, а ядра орехов нарубим.
    7. Коржи обмазываем кремом и, чередуя, посыпаем либо черносливом, либо орехами.